Rambler's Top100
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вверх по лестнице карьерной
kittylusiДата: Вторник, 10.06.2008, 11:12 | Сообщение # 1
Глава
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Репутация: 2
Статус: Offline
Каждый у нас мечтает как можно быстрее продвинуться вверх по карьерной лестнице и занять место начальника или на худой конец заместителя. Но все на этом свете имеет свою оборотную сторону. Да и повышения бывают разные. Одни приносят пользу, другие же совсем наоборот.

Быстрое повышение

Радует, но таит опасность неожиданное и быстрое повышение. А хватит ли вам такта, чтобы сделать замечание подруге? Или сохранять дистанцию с людьми, с которыми вчера обсуждали начальство в курилке? Обязательно изучите работу компании, чтобы проанализировать ее достижения и промахи. После этого взвесьте все за и против, прежде чем согласиться на повышение.

Временная работа

Вас пригласили заменить начальника, и вы тешите себя надеждой, что скоро обоснуетесь в его кресле окончательно. Не стройте иллюзий: вы просто выполняете всю трудную работу. Справитесь — хорошо. Но никаких выводов из вашего успеха не сделают. Ведь есть определенная инерция восприятия. Многие начальники уверены: надежнее положиться на временного заместителя, чем искать кандидата внутри фирмы. В этом случае исполнительных трудяг оставляют в резерве на крайний случай.

Проверка соответствия

В отчаянных поисках работы соглашаются на должность, которой соответствуют лишь отчасти. Надеясь на то, что все еще утрясется, вы не сможете адекватно оценить объем будущей работы. В этом случае лучше не спешите. Есть вероятность, что вы добьетесь лишь плохих рекомендаций, ссоры с работодателем и, наконец, увольнения. А с такими «подвигами» устроиться на другое место окажется еще труднее.

Правильное поведение

Некоторым взлет по карь-ерной лестнице дается очень легко, в коллективе их любят, и начальник боготворит. Если это не про вас, то воспользуйтесь простыми правилами. Будьте хорошим человеком. Это означает?— не делайте другим плохо. Хорошие люди сейчас на вес золота. Старайтесь помогать окружающим. Это привлечет к вам много нужных людей, ведь они тоже ждут понимания и поддержки. Говорите веско и убедительно — качество, жизненно необходимое тому, кто стремится состояться как профессионал. Подчеркивайте свой стиль. Яркая личность — это нестандартный стиль во всем. О вас многое можно узнать по одежде. Уважайте работу и коллег. Сотрудник, уверенный в своей незаменимости, способен на многое. Поэтому напоминайте коллегам об этом почаще — и они станут работать гораздо продуктивнее. Ругайте наедине, хвалите при всех. Когда начальник говорит правду в лицо, он наживает себе тайного врага. При первой возможности ваш оппонент отомстит. Не стесняйтесь начать разговор. Неуверенность в себе, стеснительность не лучшие помощники в работе. Искорените эти черты — и ваша судьба изменится к лучшему.

Пять запрещенных фраз

Иногда наиболее дорогостоящие ошибки можно сделать уже в самом начале ведения переговоров с коллегами или партнерами. Существует как минимум пять запрещенных фраз, которые не должны использоваться вами.
«Я не знаю». Нет никакой необходимости использовать эту фразу. Обычно не существует таких вещей, которых бы вы не могли узнать или уточнить. Вместо этого лучше сказать: «Это хороший вопрос. Позвольте мне уточнить некоторые детали. Это займет некоторое время».
«Мы не можем сделать это». Такой ответ практически на 100% гарантирует недовольство собеседника. Вместо этого говорите нечто типа: «Мы постараемся помочь и сделаем все, что в наших силах». И ищите альтернативное решение.
«Вы будете должны». Это абсолютно неправильно. Вместо этой фразы, используйте: «Вам будет необходимо сделать то-то и то-то…».
«Подождите секунду». Если вы когда-либо сказали это собеседнику, то вы не-осознанно его обманули. Это небольшая ложь, но и она абсолютно не нужна. На самом деле за секунду практически ничего нельзя успеть. В этом случае собеседнику лучше сказать «подождите немного» или «подождите несколько минут».
Слово «нет» в начале предложения усиливает отклонение предложенного. Вместо этого поверните любой, даже отрицательный, ответ в положительный. Например: «Мы не в состоянии вернуть ваши деньги, но мы можем заменить изделие (или оказать какую-нибудь услугу)».


Предъявляя претензию другим, постарайтесь, чтобы другие не предъявили её вам.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyleft Bravo-M Inc. © 2025 Сайт управляется системой uCoz